新聞中心 鄭州新聞 正文
全國人大代表王新偉:讓習近平總書記的殷殷囑托在鄭州落地生根

“政府工作報告通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想,高舉旗幟、主題突出、求真務實、催人奮進,我完全贊同?!?月22日下午,出席十三屆全國人大三次會議的河南代表團舉行全體會議,審議李克強總理所作的政府工作報告,全國人大代表、河南省副省長、鄭州市市長王新偉在發言時說,從政府工作報告中深刻感受了、讀懂了“中國之制”的顯著優勢、“中國之治”的堅強有力以及當下中國的使命擔當,我們堅信在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,當前的難關一定能闖過,中國人民追求美好生活的愿望一定能實現。

王新偉說,習近平總書記對河南和鄭州發展始終高度重視、深深牽掛:去年8月,總書記主持召開中財委第五次會議,把鄭州列入國家高質量發展區域增長極城市行列;去年9月,在鄭州主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會,把黃河流域生態保護和高質量發展確定為重大國家戰略;今年1月,在中財委第六次會議上,提出強化鄭州等國家中心城市的帶動作用。這些厚愛如山的囑托為鄭州發展指明了前進方向、帶來了重大機遇、賦予了重大責任。省委、省政府以中心城市帶動城市群發展戰略導向明確,提出了“在全省發揮更大輻射帶動作用、在全國同類城市競爭中形成更多比較優勢、在國際上贏得更大影響力”的“三個在”工作要求,支持鄭州“龍頭高高揚起來”的政策體系不斷完善?!拔覀兩罡?,鄭州在全國發展大局中的地位從來沒有像今天這樣如此之高,中央和省委、省政府對鄭州的厚望和期待從來沒有像今天如此之重!”

王新偉說,“一年多來,鄭州廣大干部群眾牢記囑托、篤定實干、爭先出彩,交出了一份高質量發展的時代答卷,今年兩會我是帶著答卷來的?!?/p>

王新偉說,我們落實總書記強化鄭州等國家中心城市帶動作用、打造高質量發展區域增長極的殷切期望,主動擔當“三個在”“龍頭高高揚起來”的職責使命。發展思路更清。市委連續召開十一屆十次全會、十一屆十一次全會,提出了打造更高水平高質量發展區域增長極的奮斗目標,以及把牢“一個方向”、做到“三個堅持”、突出“五個更加”等重要部署,明確了“東強、南動、西美、北靜、中優、外聯”發展布局,編制實施了高質量發展制造業、高水平擴大對外開放、高品質推進城市建設管理等系列三年行動計劃。發展氛圍更濃。學的氛圍、嚴的氛圍、干的氛圍更加濃厚,開展了“問學前沿”高端講堂,建立了管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴管理體系。去年以來,陸續推出政務服務、財政體制、土地管理制度等重點改革,治理體系和治理能力有了新提升;三大攻堅戰成效明顯,在全省率先全面完成脫貧攻堅任務,PM2.5改善率在重點城市居第3位,重污染天數下降率在重點城市并列第1位,專班專案專題防范化解重大風險,全面建成小康社會的成色更足更亮;就醫、就學、就業、住房等民生社會事業全面進步,群眾的獲得感幸福感安全感更加厚實、更可持續。發展勢頭更強。帶動力持續提升,國內生產總值、進出口分別占全省的21.4%、72.3%,去年國內生產總值前移至全國第15位;競爭力持續提升,阿里巴巴、華為等領軍企業入駐,中原科技城、鯤鵬軟件小鎮等項目加快建設,正在加速打造中原地區科技創新策源地、新舊動能轉換發動機;影響力持續提升,“四路協同”持續深化,“空中絲綢之路”旅客、貨郵吞吐量保持中部“雙第一”,“陸上絲綢之路”班列開行增長33%,“網上絲綢之路”跨境電商交易額增長24.6%,“海上絲綢之路”海鐵聯運達1.1萬標箱,第十一屆全國少數民族傳統體育運動會、央視春晚鄭州分會場等活動影響巨大,有力提升了鄭州的知名度和美譽度。

我們落實總書記“讓黃河成為造福人民的幸福河”偉大號召,謀劃建設黃河流域生態保護和高質量發展核心示范區。專班推進重大戰略研究、總體發展規劃、起步區建設方案編制;積極打造沿黃生態示范區,建設黃河生態廊道,實施治河、節水、惠民和灘區生態保護等工程;推動實施黃河國家博物館、大河村國家考古遺址公園、黃河文化演藝綜合體等系列項目,打造“一帶三中心”文物保護傳承弘揚體系,全力打造“三座城、三百里、三千年”的世界級黃河文明尋根勝地和鄭州黃河國際文化旅游目的地,以及嵩山“天地之中”、商代王城遺址、黃帝故里文化保護傳承弘揚中心,著力建設“華夏文明之源、黃河文化之魂”主地標城市。

我們落實總書記統籌疫情防控和經濟社會發展重要部署,奮力奪取大戰大考雙勝利。在打贏疫情防控人民戰爭總體戰阻擊戰中,全面落實 “四早”“四集中”要求,健全數據、責任、管理“三個閉環”,推進防控機制、防控措施、防控保障“三個常態化”,組織發動6萬名醫護人員、2.2萬個基層黨組織、20多萬名黨員干部、25.3萬名志愿者投身抗疫一線,用10天時間建成了岐伯山醫院,口罩日產能由20多萬只提升至1200多萬只,展現了全國全省疫情防控一盤棋的鄭州擔當、鄭州力量。在強力推進復工復產中,扎實做好“六穩”工作,落實“六?!比蝿?,及時研究出臺應對疫情促進經濟平穩健康發展30條、促消費增活力穩增長新10條、擴大有效投資加快項目建設11條等政策措施;創新開展了送政策、送要素、送服務、強信心“三送一強”活動,累計幫扶企業37.6萬家、解決用工270.3萬人、減免緩稅費479.7億元,帶動全市經濟運行企穩向好態勢明顯,今年前4個月進出口逆勢增長14.5%,牢牢兜住穩就業、米袋子、菜籃子等基本民生保障,夯實了疫情防控和經濟社會發展兩戰全勝的基礎支撐。

王新偉說,鄭州正在加快建設國家中心城市,建議在提高經濟和人口承載能力、優化行政區劃格局、水資源配置、建設用地指標調整等方面予以支持。

“面對新形勢新使命,我們將堅決貫徹黨中央決策部署,始終牢記習近平總書記殷殷囑托,落實好政府工作報告確定的各項目標任務,科學識變應變求變,主動把握大勢,著力化危為機,堅定信心、保持定力,干在實處、走在前列,讓習近平總書記厚望如山的囑托在鄭州落地生根、開花結果,奮力在譜寫新時代中原更加出彩絢麗篇章中先出彩出重彩?!蓖跣聜M懷信心地說。


打印此文 關閉窗口
天津11选五遗漏