新聞中心 鄭州新聞 正文
全國人大代表徐立毅:鄭州要在落實黃河戰略中擔當使命走在前頭

5月23日,十三屆全國人大三次會議河南代表團舉行小組會議,繼續審議政府工作報告等。全國人大代表、河南省委常委、鄭州市委書記徐立毅在發言中表示,李克強總理所作的《政府工作報告》,充分彰顯了“四個意識”“四個自信”“兩個維護”,是一個政治站位高、思路目標清、工作舉措實的好報告,是一個凝聚力量、提振信心、鼓舞斗志的好報告。學習報告,感到具有“聚”“精”“會”“神”四個突出特點。

“聚”,聚焦聚力。聚焦疫情條件下面臨的新情況新問題,圍繞“六穩”“六?!?,針對經濟發展中的重點難點,分析到位、要求明確、舉措精準,為我們迎接挑戰、戰勝困難指明了方向。

“精”,精短精煉。報告時長一個小時,是歷年中篇幅最短,但內容豐富、涵蓋全面、務實具體,措施非常精準。

“會”,融會貫通。報告貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹近期中央政治局常委會會議的重要部署精神,與去年中央經濟工作會議精神有機銜接。

“神”,提神鼓勁。報告全面傳遞了疫情防控取得重大戰略成果、繼續保持經濟社會健康穩定的高度自信,向全世界展示了中國的決心和行動,給全國人民以堅定信心。

徐立毅說,政府工作報告強調,要加快落實區域發展戰略,編制黃河流域生態保護和高質量發展綱要,這對河南、對鄭州意義重大。

去年9月18日,習近平總書記視察河南,在鄭州召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會,并發表重要講話,把黃河流域生態保護和高質量發展上升為重大國家戰略。在隨后的中央財經委第六次會議中,總書記又對推進實施這一重大國家戰略提出了進一步明確的要求。

去年以來,鄭州深入貫徹落實總書記重要講話精神,按照省委省政府安排部署,遵循“重在保護,要在治理”的總要求,聚焦生態保護、污染治理、黃河安瀾、水資源集約節約利用、高質量發展、文化傳承等重點,堅持規劃引領、項目化推進,結合黃河中下游的特點,對如何實施好國家戰略進行認真的梳理、研究和謀劃,市委、市政府成立領導小組,形成“一辦五組”工作體系,統籌各方面力量,緊鑼密鼓推進各項工作,并取得了階段性進展。

徐立毅說,鄭州作為黃河沿線規模體量最大的一個城市,作為黃河文化孕育形成的重要發源地之一,應當率先行動、扛起使命,著力打造成為黃河流域生態保護和高質量發展的核心示范區,為整個流域做出示范提供支撐,讓鄭州沿黃城市的發展特征充分彰顯出來,讓黃河文化、嵩山文化、古都文化在鄭州充分展示出來,讓鄭州這個國家中心城市應具有的黃河流域生態保護和高質量發展的鮮明特征充分塑造出來。

按照這個思路,我們邀請了國內著名的規劃研究和有關機構,梳理完成了1+1+N的規劃方案體系,即:一個報告《鄭州建設核心示范區的重大戰略研究報告》;一個規劃《鄭州建設核心示范區總體規劃》;一個方案《鄭州建設核心示范區起步區方案》以及起步區建設文化服務旅游、防洪工程與水資源生態綜合治理、交通工程等一系列的三年行動計劃,初步明確了核心示范區三大功能定位。

一是打造沿黃生態保護示范區。這一定位重點是踐行習近平總書記生態文明思想,堅持節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力的新時代治水思路,聚焦黃河安全、水資源優化配置、河道綜合整治以及生態保護,以保障黃河長治久安、推進水資源集約節約利用為目標,加快推進山水林田湖草系統治理,構建邙嶺的森林生態、低灘的濕地生態、中高灘的休閑生態三大系統,為黃河流域生態保護防洪安全提供示范。

二是打造國家高質量發展區域增長極。深刻領會總書記關于河南和鄭州以制造業、對外開放、城市化為重點推進高質量發展的重要指示精神,貫徹落實省委省政府關于鄭州“三個在”目標要求、推動鄭州大都市圈建設、擴大對外開放等重要決策部署,圍繞打造國際綜合交通樞紐和開放門戶、國家重要的先進制造業基地、國家歷史文化名城、具有黃河流域生態保護和高質量發展鮮明特征的國家中心城市的目標定位,制定實施高質量發展制造業、高水平擴大對外開放、高品質推進城市建設和管理等系列三年行動計劃,明確了“東強、南動、西美、北靜、中優、外聯”的城市功能布局,完善了“兩翼驅動、四區支撐、多點布局”科技引領高質量發展的格局,加快構建國際交通樞紐門戶、對外開放體系高地、參與國際合作高地“一門戶兩高地”的開放體系,高質量推進國家中心城市建設。

三是打造黃河歷史文化主地標。立足鄭州歷史文化資源在黃河文化、中華文明中的突出價值和地位,堅持保護與利用相統一、傳承與創新相融合,實施黃河鄭州段文化遺產系統保護工程,建設沿黃文化遺產走廊,充分展示5000余年前的仰韶文化,系統實證中華文明流傳有序、生生不息的歷史文脈;統籌推進黃河國家博物館、大運河國家文化公園等文化工程建設,推動黃河文化帶、環嵩山文化帶和鄭州中心城區商代王城遺址等文化板塊緊密結合起來,講好鄭州、開封、洛陽“三座城、三百里、三千年”文化發展故事,打造形成世界級的黃河文化旅游帶。在此基礎上,積極籌備世界大河文明論壇等重大活動,用國際話語體系闡述黃河文化人類價值,確立鄭州“華夏之根、黃河之魂、天地之中、文明之源”的黃河歷史文化主地標城市地位,不斷提升黃河文化的全球吸引力、輻射力和感召力。

徐立毅說,鄭州位于黃河中下游分界處,是全國12個最高等級的國際化綜合交通樞紐之一,是沿黃城市當中規模最大的特大城市。習近平總書記明確指出黃河下游主要是防洪問題。黃河鄭州段主要處于下游,鄭州又是一座特大城市,提高黃河防洪能力至關重要,必須做到萬無一失、絕對安全。但目前黃河鄭州段防洪標準還不夠高,與確保特大城市絕對安全的要求還不相適應。

徐立毅建議:國家有關部委要高度重視黃河防洪尤其是鄭州段的防洪安全,進一步提升防洪標準、提高防洪等級。一方面,要積極推進桃花峪水庫建設,提高攔蓄調蓄能力;另一方面,要進一步優化工程技術措施,圍繞防沖沙、防坍塌,建設高標準防護堤。

徐立毅說,鄭州將深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,落實黨中央、國務院和省委、省政府的部署,為黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略實施作出應有貢獻。


打印此文 關閉窗口
天津11选五遗漏